本文へスキップ

服部先生のこだわりと情熱から生まれた食育講座の決定版!

きき酒師/服部先生の食育インストラクター養成講座

きき酒師

きき酒師

■日本酒の味わいなどを説明 

飲食店や酒販店、ホテルなどで、お客に日本酒の香りや味わいなどをわかりやすく説明し、その人の好みに合った日本酒や、それに合う料理などについてアドバイスする。

■講習会と認定試験を受ける 

講習会(通学・通信など)修了後、4段階の認定試験に合格する。


■詳細情報
受講資格: 日本酒を学ぶ意欲のある成人であれば、問わない。ただし、受験資格は講習会修了者。
試験科目: 1次(筆記)=酒類全般の基礎知識/選択問題と一部記述・50分 
2次(筆記)=日本酒に関する専門知識と企画立案/90分 
3次(テイスティング)=日本酒の香りや味わいの表現・提案/60分 
4次(口頭試問)=日本酒の基礎知識・サービス法など/1人約3分
開催日: 随時(詳細はホームページ参照)
受講・受験料: 1日コース55,000円(受験料含む) ※ほか登録料25,000円、入会金18,000円、年会費15,000円。
合格率: 約70%


■問い合わせ先
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会事務局
住所:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8階
TEL:03-3912-2194


食育インストラクター養成講座


スクール名 がくぶん総合教育センター 
標準受講期間 3〜6ヶ月未満
標準期間6ヶ月
添削有無・回数 あり  /  -
受講料 【入学金】 0円    【受講料】 39,900円    【その他】 0円
送付物 テキスト5冊、サブテキスト3冊、DVD(ビデオ)3巻、学習の手引き、他

ナビゲーション